Журналисты в Украине не нужны

Журналисты в Украине Журналисты в Украине не нужны.

Журналисты – это голос народа и демократии. По крайне мере, так официально считают лидеры ЕС, а теперь и Украины. Но так ли обстоит дело на самом деле? Действиетельно ли в Украине журналисты могут говорить то, что они сами считают нужным? На всех главных каналах страны идут программы, рассказывающие о политической и экономической жизни. Все вроде бы идет по демократическим рельсам. Но порой, чтобы что-то говорить, журналистам приходится о чем-то молчать.

В феврале 2015 года власть показала, что говорить все, что угодно, нельзя. Нужно придерживаться определенного русла. В противном случае говорить вообще запретят. Так припугнули «Первый национальный» канал. Их «вежливо» попросили убрать из эфира «шумную» и скандальную программу Савика Шустера. Официально все выглядит прилично. Господин Шустер сам захотел уйти. Но ведь даже лидер «Радикальной партии» отметил, что это произошло по указанию администрации Президента Украины. По версии Олега Ляшко, канал пригрозили закрыть, если шоу с ведущим Шустером не уйдет из сетки телевещания. Вот канал и «испугался» — программа была закрыта. Получается, если хотите что-то вещать, то нужно делать это в унисон со словами властьимущих. В противном случае они вас прикроют.

Конечно, программа господина Шустера не умерла. Она продолжает свою работу на другом канале. Но ведь не факт, что и к руководству нового дома шоу не обратится с той же просьбой. И как тогда поступит канал, неизвестно.

И дело даже не в скандальном шоу, а в самом факте возможности указывать, какую программу пускать в эфир. Уже многие украинские журналисты ушли со своих каналов или изданий и стали свободными художниками. В стране ширится движение блогеров. Интернет трудно контролировать. Там пока существует свобода слова. Но при большом желании властных структур и там можно «навести порядок». Но пока журналисты уходят во всемирную паутину.

Они просто не желают терпеть вмешательства в свое творчество. Ведь если ради своей свободы они должны говорить только то, что подходит руководству страны, то такую ситуацию нельзя назвать демократической. Да и свободой слова тут и не пахнет.

Володимир К специально для газеты “i”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *