Снос памятников

снос ленина

Не так давно, а именно 9 мая я отправился в город L. по делам и еще, чтоб себя показать да на других поглядеть. Все началось с утра пораньше. Я сел в поезд и поехал. Ехал, любовался видом природы из окошка поезда. Все было хорошо. И вот я приехал в этот областной центр, сразу отправившись на встречу со своим очень родным мне другом. Прождал его, как всегда, минимум полчаса. Он любит опаздывать. Не пойму лишь — болезнь ли это такая или еще что-то. И вот мы все же встретились, чему я наконец возрадовался и направились в центр города L.

Проходя возле одного из скверов, где стоит пока еще памятник одному из советских писателей, мы узрели такую картину: парочка десятков парней, некоторые из которых были в балаклавах, зачитывали радикальные лозунги. Что-то вроде «Бандера — наш герой», «Слава нации»… Происходило это некоторое время. Потом парни достали бензопилу, молот и монтировки… Начали сносить памятник писателю, который в когда-то в своих текстах показывал свою любовь не к равенству всех наций, а к Советскому Союзу. Вокруг этих горячих парней крутились обычные стражи порядка, но последние абсолютно не запрещали им медленно, но верно сносить памятник. Возле всего это действа останавливалось все больше людей, чтобы лицезреть эту комичную и в то же время драматичную картину. Некоторые снимали это все на свои гаджеты.

Это уже потом я узнал, что акция была несанкционированной провокацией, потому как происходило это все в такой неоднозначный по нынешним меркам день — в девятый день мая. Ведь сегодня этот день в Украине для одних является праздником — Днем победы, а для других Днем памяти о жертвах Второй мировой войны.

Памятник уже достаточно был поврежден и уже практически был готов к сносу. И тут как понаезжало великое множество машин с сиренами, а еще автобус со специальным подразделением. Из автобуса выбежало много людей в черном одеянии и черных касках, а еще у них были жесткие резиновые палки. И началось месиво. Хорошо, что я отбежал в сторону, а то б и я попал под раздачу(хть я был вообще ни при чем). Люди в черном как начали бить пронационалистических смельчаков, а зрители далее снимали это все на свои гаджеты. Да, ведь каждый делает свою работу. Кому-то платят за свеженькие видеоролики, а кому-то за снос советских памятников(хотя, надо сказать, что оные действительно не нужны сегодняшней Украине). Но нужно было все-таки дождаться решения местных властей, которые честно говоря часто реально тормозят вынесение тех или иных решений. Но все равно провокация в такой неоднозначный день, да и скорее всего за деньги, не имела никакого смысла.

И здесь мы снова наблюдаем лицемерие и агрессию горячих иль просто продажных парней(хотя, справедливости ради, они, наверное, не все такие), которая порождает агрессию уже черных человечков с палками. Надо сказать, что потом все это месиво перешло в разговор стенка на стенку. Уж не знаю, о чем они там все говорили, но точно уверен, что лучше бы сначала говорили. И тогда никто бы не пострадал. Ведь этот памятник советскому писателю при независимой Украине уже стоит 25 лет и никому особо доселе не мешал. Тем более, что все и всегда можно сделать разумно и спокойно. Хотя…