Полеты от Коломойского

Полеты от Коломойского.

Вы случайно не собирались на майские праздники, вместо стандартных шашлыков на природе, махнуть куда-нибудь на недельку? Мир посмотреть — Италию, например, музеи, «дольче вита» и все такое? Самолетом вполне все успеть можно, а если компанией-лоукостером – то и не накладно. Нет? Ну и правильно. И не надо вам туда. Честно говоря, лучше шашлычков с помидорчиком ничего на свете нет. И вообще, отвыкать надо: лоукостеров-то в Украине больше не существует!

Их и было негусто, по сути — одна-единственная компания «Визз Эйр». Да и та с 20 апреля нас покидает. Остались от нее … 8 рейсов и один самолет. И, конечно, никто не ожидал.

Представители авиационного рынка Украины наперебой приводят экономические причины такого ухода — благо, за этим далеко ходить не надо. Но звучит как-то неубедительно. В самом деле, экономика никаких сюрпризов за последнее время не преподносила, наоборот, темпы падения стабильно растут. Новые украинские правила авиаперевозок вызывали у «Визз Эйр» — и не только у нее — легкое непонимание, но это было уже в прошлом году.

Можно предположить только одно: у «Визз Эйр», похоже, просто сдали нервы. А причиной этого стало впечатляющее выступление пана Коломойского на фоне им же воздвигнутых решетчатых декораций «Укрнафты», плюс его отставка с поста губернатора.

Ведь главой Госавиаслужбы, которая и ввела новые правила авиаперевозок, сделавшие компанию МАУ («Международные авиалинии Украины») верным кандидатом в монополисты, Коломойский был и остается. Трезво оценив перспективы конкурентной борьбы с таким противником, да еще теперь, когда руки его более не связаны должностью губернатора, «Визз Эйр» приняла, похоже, единственное безопасное решение: показать хвост, покуда крылья целы.

Украинцам же осталась реальная перспектива вскоре перейти на полеты «от Коломойского» — или на велосипеды. Потому что взгляды МАУ на социальное значение авиаперевозок давно известны. Судя по заявлению ее главы Юрия Мирошниченко — «лоукосты превратили полеты из статусной вещи в пригородную электричку» — нам таких «электричек» больше не видать, а «статус» полетов будет неуклонно расти.

Видимо, за все эти нынешние и грядущие заслуги, так называемая «УПЦ КП», от имени лже-патриарха Филарета, сообщила на «Днепропетровском вече», что награждает Коломойского медалью «За жертвенность и любовь к Украине». Теперь у украинских авиапассажиров есть все основания уповать на Бога. И по вполне «статусной» цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *