Нищие в Украине. Кто виноват?

y0x3r6n42qkНищие в Украине. Кто виноват?

Стоит спуститься в метро или в любой переход, как неизменно встретишь человека с протянутой рукой, некоторые скромно стоят, другие держат требную табличку. По вагонам ходят попрошайки всех видов и мастей: тут тебе и на лечение ребёнку, и на дом погорельцам. Реакция окружающих различна: кто-то сердобольно подаёт, кто-то делает вид, что его это не касается, иные же смотрят с презрением. И это не где-нибудь, а в столице Украины.

Зачем нам попрошайки?

Да, вы правильно прочли, именно нам. Всем нам. Потому что общество это единый организм, нет такого, что какая-то группа сама по себе и появилась независимо от других. Этот феномен можно рассматривать как глобально, на уровне всех стран и народов, так и локально, в рамках одной страны, города, района, дома, семьи. Так для чего же мы создали бомжей и попрошаек?

На самом деле люди низшего уровня дохода, оказавшиеся за чертой бедности, имеют крайне важное значение.

  • Во-первых, они вселяют страх. Буквально парализующий ужас при мысли, что мы можем оказаться на их месте. Таким образом, нами манипулируют ещё с детства: не будешь учить алгебру с химией, не поступишь в институт, не найдёшь приличную работу, останешься без квартиры — станешь бомжом, будешь жить на помойке и питаться отходами. Вот так с детства формируется этот страх.
  • Вторая, не менее важная функция — это ощущение контраста. Как бы ни было мне плохо, есть кто-то кому ещё хуже, а значит, мне не так уж плохо. Вдолбленная с детства привычка сравнивать, играет здесь злую шутку, заставляя держаться за круглосуточную низкооплачиваемую работу и при этом радоваться, что не стоишь с протянутой рукой.
  • Третья, наиболее приятна. Это возможность почувствовать себя меценатом. Дать пару гривен одиноко стоящей бабушке в рождественский сочельник или щедро раздать милостыню возле церкви на Пасху — ничего не стоит, но какое после этого чувство! Вроде, накормил всех обездоленных… В то же время, и эгрегор бедности задобрил: вот я же даю, так что будь добр организуй мне богатство и процветание, ну а если что, то мне тоже подадут…

Нормальна ли эта ситуация? Нет. Это обычный паразитизм, причём, в стадии симбиоза.

Я не буду рассказывать про то, что у большинства попрошаек есть важные и именитые протеже — на верхней ступени иерархии, разумеется. Что попрошайничество это бизнес, приносящий огромные деньги, что для того, чтобы создавать новых уродливых калек, крадут детей, что до конца смены доживают далеко не все младенцы, а те, которые чудом прожили несколько дней, находятся в состоянии наркотического сна. Все деньги, которые заработали попрошайки, уходят их хозяевам, а им самим остаётся только на стакан водки и кусок хлеба. Все эти подробности давно известны и мало кого шокируют. Мы привыкли, смирились и продолжаем кормить эту систему.

Они сами так захотели

Люди, оказавшиеся за чертой, далеко не все были наркоманами и алкоголиками изначально. Многие стали жертвой обмана и преступных махинаций, но сами подняться они не могут, у них нет на это ресурса, прежде всего, психологического. Их психика была сломлена страданиями, безысходностью и отношением общества. Мы же нередко упоминаем фразу отбросы общества, мысленно плюя при этом через левое плечо, чтоб не прицепилось. Так что, поверив в то, что им ничего не светит, они уже и не барахтаются, а просто проживают день за днём.

Так в любой стране мира это нормально

Не совсем верно, ведь в странах Европы, куда так стремится душа истинного украинца, есть государственные программы, позволяющие минимизировать бродяжничество и вернуть опустившихся людей в лоно общества. Более того, откровенное выманивание денег под каким либо предлогом запрещено законом. Конечно, и там не всё гладко, но люди, которые готовы начать новую жизнь, имеют, по крайней мере, шанс это сделать. У нас же попрошайки с нетерпением ждут Пасху, глядишь, и кусок кулича перепадёт, да и выручка в эти дни побольше будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *