Кнопкодавские санкции

санкцииВ РФ санкции а, Украине так давно подвели некоторые итоги работы Рады непонятно какого созыва за половину 2016 года. За это время было внесено около четырех тысяч законопроектов, а рассмотрено из них только чуть меньше полутора тысяч. Если говорить о принятых законах, то их будет и того меньше – только 861 штука.

Многие депутаты вносят сотни и сотни законопроектов. При этом точно зная, что их даже не будут рассматривать. Зачем такая бурная деятельность? Люди просто хотят выделиться на общем фоне?

Но все же есть и некоторые положительные сдвиги. Если в предыдущем созыве Рады любой законопроект представленный исполнительной власти принимался практически без изменений, то сегодня такого «кнопкодавство» уже не встретишь. Каждый закон обсуждается до хрипа, а иногда и до кулачного боя.

Сегодня в раде много различных партий. Большая часть из них не сильно дружит между собой. По этому и идут бурные обсуждения. Сегодня не любой законопроект, даже если он будет внесен по предложению Кабинета Министров, может легко пройти все согласования.

С одной стороны такое положение дел радует. В Раде идет бурная дискуссия, все похоже на демократические процессы. Но с другой стороны, некоторые важные законы могут просто потеряться за тысячами, других проектов и предложений. Пока до них дойдет очередь, их актуальность уже пропадет.

Возможно, народным избранникам необходимо более вдумчиво подходить к процессу законотворчества. Не стоит писать массу законопроектов только ради самого процесса, даже без малейшей надежды на их принятия или даже обсуждения. Лучше сосредоточится на действительно важных делах связанных как с экономическим положением, так и социальной политикой.

Тогда и хорошо проработанных проектов законов будет больше. Они будет, пусть со скрипом, но все же приниматься. А затем их подпишет Президент, а не положит как закон о новой полиции под сукно.