Фотоаппарат или о том, как мы деградировали

Фотоаппарат, карикатура на журналистовФотоаппарат задумывался инструментом способным останавливать время. Давным-давно своим необычным появлением он внес в жизнь людей нечто волшебное и сверхъестественное. Может из-за этого, на первых фотографиях, люди выглядели столь серьезными? Так, конечно же, не могло продолжаться долго, и появилась смешная история о том, как вылетит птичка. А дальше (о чудо!) она действительно вылетала и, даже зная об этом, сложно было сдержать улыбку, и эта улыбка была искренней и естественной. Фотоаппарат был инструментом способным возрождать, даже в самых угрюмых людях, светлые эмоции какой-то абсолютной детской радости.

И что же произошло дальше, спросите вы? Все прозаично. Фотоаппарат сейчас стал страшнее пистолета. Это оружие, которое способно, если не убить вас, то уж точно морально покалечить или испоганить репутацию. Обычный фотоснимок порой способен стать источником грандиозного скандала с непредсказуемыми последствиями и многомиллионными судовыми исками.

В жизни же простых смертных, которые инфицированы вирусом социальных сетей, фотоснимок превратился в причину возникновения болезни под названием черная зависть.

Так, например, некоторые уникальные личности даже в театр ходят только для того чтобы в вечернем платье сделать несколько фотографий на фоне красивого интерьера холла и поделится этим событием в сети.

Печально, но постепенно мы стали наблюдать свою жизнь через линзу фотоаппарата, который обосновался в нашем смартфоне или цифровой «мыльнице», забывая при этом про саму жизнь.

Проблему ярко описывает смешной анекдот про фотографии бабушки и внучки. Он о том что у бабушки за всю жизнь было всего три фотографии — когда она окончила школу, когда вышла замуж и фотография семьи, после того как появились дети. У внучки все гораздо серьезней. Только снимков о том, как она в пиццерии посетила с подругой туалет у нее оказалось больше тридцати штук.

Живем в странном мире, друзья. И ему, этому миру, явно необходимо появление нового чуда, способного заставить нас не натянуто улыбаться и гримасничать для селфи, а искренне радоваться жизни.