Язык общения

Бизнес Омбудсмен УкраиныЯзык общения.

На сегодняшний день в пору все более разрастающейся коммуникации и глобализации очень уместным, более того, необходимым является правильное общение — правильный язык общения.

В программировании есть два типа(уровня) языка — «высокий» и «низкий». «Низкий» уровень еще называют машинным(«детальный» и «простой»). Он состоит из цифр 1 и 0. «Высокий» же уровень языка программирования состоит из слов-команд и даже целых фраз — на нем, собственно, и пишутся все известные программы.

Между языком компьютера и языком человека можно провест простую параллель. Есть слова, которые просты и конкретны. А есть слова и фразы, которые замысловаты и абстрактны.

Наше сознание лучше воспринимает слова так называемого «низкого» или «простого» уровня, которые имеют конкретный смысл. Со словами высокого абстрактного уровня часто возникают сложности. Согласитесь, что выражения типа «будь смелее», «умнее», «круче», «правильнее» не так удобоваримы, как слова вроде «бей», «налей», «уйди», «прочитай», «возьми», «напиши». Эти слова(«низкого» уровня) содержат в себе конкретику. Они понятны абсолютному большинству. Их не надо расшифровывать, они однозначны, воспринимаются буквально — именно в этом их удобство. Поэтому, если вы хотите, чтоб вас поняли правильно и с первого раза — выражайтесь конкретными словами. Также используйте их для составления планов на будущее.

Если же мы прочитаем или услышим слова «высокого» уровня, мы не будем понимать, что делать, чего о нас хотят. Например, четко видна разница в обращениях: «Дайте полкилограмма конфет» и «Дайте конфет побольше». Или в фразах: «У меня крутой, мощный компьютер» и «У меня четырехъядерный «Макбук»». Слова «низкого» уровня реально помогают жить. Тогда как слова » высокого» уровня вносят много путаницы и неразберихи.

Слова «низкого» уровня всем понятны, тогда как слова «высокого» уровня каждый понимает по-своему в зависимости от ситуации и личного опыта. Часто слова «высокого» уровня используются в названиях всякого рода тренингов. К примеру, часто можно слышать выражения: «просто будь успешным» или «позволь себе жить хорошо». Такие фразы ничего не значат. Они не несут никакой смысловой нагрузки и толку от них никакого. Это не конкретные руководства к действию, а скорей простые пожелания.

Тем не менее, такие фразы в названиях вызывают интерес и привлекают внимание людей. «Люди-искатели» такой благодати идут на эти тренинги и оставляют там свои деньги «торговцам оптимизма». Как правило, на таких тренингах, кроме самого позитива, предлагают еще чай, кофе и возможность подисскутировать с так называемыми успешными людьми. Людьми, которые сколотили свое состояние на своей способности к ораторству(или попросту к болтовне). По сути, они умеют лишь красиво говорить и быть оптимистами, что у них неплохо получается за такие деньги.

Но вернемся к языковым уровням. Их часто используют также в рекламе. Например, какая-то компания рекламирует свой продукт — допустим, сок. В рекламе(по ТВ и не только) часто показывают этот сок(его название). Это есть «низкий» уровень. А потом рассказывают о том, что пить сок очень полезно. Это уже «высокий» уровень.

В результете воздействия рекламы человек, когда будет в магазине и захочет купить себе сок(а он захочет), то скорее всего он купит сок конкретной торговой марки, которую ему предложили в рекламе. Рекламщики знают, что делают, они понимают, как повлиять на подсознание человека.

Посему, сегодня в эпоху развития понимания человеческого сознания и подсознания просто необходимым является тот факт, что нужно самому хорошо ориентироваться во всем этом. Со всех сторон на наше хрупкое сознание и подсознание обрушиваются бесчисленные потоки информации: реклама, новости, передвыборная агитация. А от того, купим ли мы этот продукт, поверим ли мы в эту новость и выберем ли мы именно этого кандидата зависит очень многое. Язык общения играет огромную роль в этом мире. Он влияет на все. От языка общения и его понимания зависит то, как и даже сколько все мы будем жить.