Эффективный путь борьбы с наркоманией

Эффективный путь борьбы с наркоманиейЭффективный путь борьбы с наркоманией.

В последнее время все чаще возникает вопрос о легализации части «легких» наркотиков. По мнению некоторых, это может снизить число наркозависимых и уменьшит криминальную нагрузку от наркоторговли. Всем известно, что в этом теневом бизнесе крутятся сотни миллиардов долларов. Бороться с такой мощной силой довольно сложно. А если торговлю наркотиков легализировать, то у наркоторговцев заметно уменьшится влияние, ведь денег у них будет заметно меньше.


По этому пути уже идут многие страны. Кроме всем известной Голландии, частичная легализация «легких» наркотиков есть еще в Аргентине, Бельгии, Уругвае, Чехии и многих других странах. Конечно, в этих странах количество употребляющих наркотики заметно не снизилось, но зато изменилась структура употребляемых препаратов. Как правило, многие наркозависимые стали больше употреблять именно «легкие» наркотики и отказываться от более тяжелых для организма кокаина, героина и других веществ.
Но зачастую наркомания процветает даже не от доступности самих наркотиков. В этом социальном явлении скрыты другие проблемы, решать которые должно государство.


К приему наркотиков в основном человека приводит окружающая среда и стрессы. Человек ищет способ ненадолго забыть о своих проблемах и неприятностях. Если убрать из жизни человека большую часть стрессовых ситуаций, то и стремящихся к наркотикам людей станет заметно меньше.
Значительная часть наркозависимых людей способна самостоятельно избавиться от своего недуга. Но для этого нужно убрать стрессы из их жизни. Например, по исследованиям, проведенных в США, число наркоманов среди ветеранов Вьетнама была значительно выше сразу после окончания войны. Но со временем память об ужасах боев постепенно притуплялась, стрессовые ситуации становились все более редкими. Как следствие, значительная часть наркозависимых ветеранов Вьетнама избавилась от своего недуга.
Если государство легализирует наркотики и при этом будет стремиться сделать жизнь своих граждан более радостной, то количество наркозависимых заметно уменьшится. А это приведет к снижению преступности и повышению общего здоровья нации, что неизбежно скажется на росте экономики государства.