Хам на хаме и хамством запрягает

 

Хам на хаме и хамством запрягаетХам на хаме и хамством запрягает — скучная статейка о повседневности рядового гражданина

Поговорим о хамстве. О, это обширная и близкая тема каждому. Мы встречаемся с хамством везде: в школе, в транспорте, в госучреждениях( которые практически и есть обитель нахальства). На автомате кидаем в ответку что-то вроде «На себя посмотри», делимся с друзьями историями о схватках с такими же нервными больными, как и ты — это часть жизни, хамство прочно вошло в режим быта и досуга. Более того, хамеж — отличительная черта нашей нации, мы бережно и с теплом, как о шальном ребенке, говорим об этой хвори менталитета.

Хамство называют мордоплюйством, бесцеремонностью, скотством, беспардонностью. Весь этот прекрасный ассоциативный ряд дружно шагает рука об руку, то есть спустя рукава, с халатностью, своего рода инструкция по выживанию: «страховка — 1 штука, хамство — 1 штука». А вот сочетание хамства и хитрости — это высший пилотаж, такому хамству у нас завидуют, хам со связями — это умелец, шаман- такого хорошо в друзьях иметь — дождь не заговорит, но с ментами договорится. Нынче в почете смекалка да растопыренные локти.

По результатам опроса «Привлекает ли Вас хамство?», 51% ответили, что необходимо уметь ответить на хамство, 29% категорически против хамства в любом его проявлении, и 7% признались, что хамят с удовольствием. Получается, что большая часть общества борется с 7% бесцеремонных зазнаек?

Итак, как же бороться с 7% скотства? Психологи советуют 4 варианта, и я еще один.

1. Первый вариант для амеб и уравновешенных — игнорировать. Не обращать внимание на засранца, отвлечься, представить красивое ванильное мороженное или любимую в новом обтягивающем платье. Отмолчаться и забыть

— экономия времени, энергии и нервов.

2. Включить режим «розовый туман», если вы отличаетесь повышенным чувством справедливости, бунтарь и революционер, и кровь кипит ключом неуемно в жилах, а ссору затевать неохота, отстреляйтесь общими фразами «Все люди разные, живут по-разному, интересуются разными вещами, по-разному реагируют на разные события» и повторяйте их, пока тема не иссякнет, не забываем делать скучающее лицо, заодно и позабавитесь.

3. Отстаивать свои интересы. Когда невмоготу прикидываться дураком или задели за живое, принципиально, по-бараньи, ссылаемся на право быть таким, какой ты есть, и вопим об этом.

4. Мой любимый вариант — юмор. Найти смешную и веселую фразу, которая повеселит вас и хамящего. Поприкалывайтесь над ситуацией и над собой, все поржут и напряжение спадет.

5. И самый трудный вариант, требующий работы логики и для тех, кто любит поспорить — обоснованная критика. Стратегия такова: выслушать, не перебивать, грамотно выяснить, в чем конкретно состоит претензия, оперируем вежливостью — «Что, с вашей точки зрения, необходимо изменить? «Большое спасибо, что сказали мне об этом, я вижу в вас компетентного человека» и тому подобный маразм. Причиной претензий обычно является отсутствие внимания и неудовлетворенность любого плана, так что если имеете терпение и необходимо урегулировать ситуацию, вариант что надо.

6. Последний, мною предлагаемый вариант — испужайте, чтоб коленки затряслись. Примите устрашимый вид, рявкните. Сработает эффект неожиданности. Дайте подсрачник, в конце концов. Да, некультурно, зато весело.

Если тебе дали по морде — ты отморозок и реально заслужил, ну а если обозвали хамлом, — можно сказать, что ты защитил свои личные границы от нервных конвульсий задерганного бытовухой человека.