Французское дежавю? Не думаю

французское дежавюФранцузское дежавю? Не думаю.

Вчера прошел первый стыковой матч за выход на Евро-2016. Украина переиграла Словению 2:0, а могла и больше. Хотя были шансы и пропустить, попади хоть раз словенцы в створ ворот. А так Пятову везло, да и нам тоже. Мы ведь очень сильно держали кулачки. Ведь всем уже порядком надоело оставать за боротом и Евро, и Мира. Очень плотно играли обе команды на втором и даже третьем этажах. Из-за этого несколько желтых карточек. Хотя справедливости ради, надо сказать, что шведский арбитр мог и должен был больше раз предупредить словенцев — иногда уж очень грубо они играли. Хачериди получил горчичник в негодовании именно потому, что словенец тоже его заслуживал еще раньше и позже, кстати, тоже.

В начале 22-ой минуты и на минуте 54-ой Ярмоленко и Селезнев поставили Словении дважды шах, чему, вознося флаг, очень радовался Петр Порошенко, находящийся на трибунах. Надо отметить также стадион, шикарно поющий гимн, а также вспомнить красивую сине-желтую волну. Все мы вчера были молодцы — и те, кто играл, и те, кто болел.

После игры наши игроки сказали нам несколько слов, что они по поводу всего этого думают. Андрей Ярмоленко, например, заявил вот что: «На выезде нужно сыграть организовано в защите и воспользоваться шансами в нападении. Если мы это сделаем, то словенцам нужно будет забивать уже 4 мяча. Вы же видите, що никто особо не радуется. Мы помним, что было два года назад с Францией». Евгений Селезнев сказал: «Я нападающий и должен находиться у ворот. Виктор Леоненко говорит, что я забиваю с двух метров. Я и буду забивать с двух или трех метров, лишь бы только забивал. Хоть с 20 сантиметров… Кстати, смешно, но Леоненко в интервью за пару дней до матча сказал, что вряд ли будет такая возможность, чтоб забить с совсем близкого расстояния словенцам. И был неправ.» А наш звездный игрок «Севильи» Евгений Коноплянка после матча немного злился, как же так мог не забить. «Наверное, голубя увидел», — пошутил игрок. Но, отвечая на вопрос, хватит ли нам этих двух мячей, сказал: «Францию вспомнили, да? Не бойтесь, пройдем». Хочется верить капитану и двум нашим забивалам.

В ответном стыковом матче кандидатов на участие в финальной части Чемпионана Европы рассудит Джюнeйт Чaкыp. В 2012 году Чакыр на Евро-2012 обслуживал матч между Украиной и Швецией, в котором мы победили. Улавливаете намек?

Впереди – один-единственный, но главный матч для сборной Украины. И не только этого отбора. А матч матчей 16-летней, а если считать с Хорватии, то 18-летней истории неудачных отборов и стыков. В 1999-м сборная Украины играла в плей-офф и не прошла на Евро-2000, проиграв тогда именно Словении. Стоит ли говорить, как сборная рвется на Евро.

Французское дежавю? Не думаю. Хотя тогда тоже было 2:0 после первого матча. Тогда тоже играли хорошо. Тогда играли практически все те, кто играл вчера. Но, ребята, тогда играли все-таки не со словенцами, а … с Францией.