Торговля легальными наркотиками

Торговля легальными наркотиками и снижение количества наркозависимыхТорговля легальными наркотиками и снижение количества наркозависимых.

Еще в 1980-е годы в Голландии было разрешено торговать некоторыми так называемыми легкими наркотиками. Их можно было купить в специализированных пунктах. Таких кофешопов было открыто тысячи во всех крупных городах страны. Только такие учреждения имеют официальное разрешение на продажу марихуаны, галлюциногенных грибов и прочих легких наркотиков.

В таких пунктах нельзя продавать алкоголь и не входящие в разрешенный список наркотики. Также кофешопы должны быть расположены не менее чем в 500 метрах от школ и других детских учреждений. В таких пунктах не продают наркотики лицам до 18 лет.

Все эти мероприятия должны способствовать снижению наркозависимых граждан. Именно такую цель ставили перед собой те, кто легализировал наркотики в стране. И некоторых успехов они достигли. Так снизилось количество больных, которые употребляют тяжелые наркотики (героин, кокаин и другие). А ведь именно от них самый большой вред для здоровья человека.

Но на фоне такого успеха правительство констатирует тот факт, что число употребляющих марихуану или другие легкие наркотики, увеличилось с момента легализации в два раза. Конечно, часть из них – это люди, которые ранее «сидели» на кокаине или героине. Но все же значительная часть из «новых» пациентов кофешопов – это люди, которые попробовали наркотики впервые.

Это вовсе не показывает несостоятельность программы по легализации некоторых наркотиков в стране. Такие факты говорят о недостаточном усердии со стороны государства в его стремлении избавить граждан страны от наркозависимости.

Государство должно более внимательно подходить к информационному и медицинскому обеспечению зависимых и больных людей. Показывать им, что есть и другие способы решить проблемы, дабы улучшить свою жизнь. Снижать уровень и количество стрессов в жизни людей. Делать их существование более радостным и насыщенным. Ведь зачастую именно накопившиеся проблемы и невозможность их разрешить приводят человека к наркотикам.

Работая именно в этом направлении, можно снизить число употребляющих даже легкие наркотики. Тогда все задачи, стоящие перед программой по легализации наркотиков, будут решены.