Такси. Цены за проезд

Такси. цены за проездТакси. Цены за проезд.

Сегодня проехать по Киеву с помощью такси стало гораздо дороже. Даже пару месяцев назад стоимость проезда была процентов на 20-30 меньше. Откуда же берутся такие цены? Почему они так стремительно летят в небо?
Если поговорить с самими таксистами, то можно услышать об их сложностях. Бензин дорожает, запчасти тоже не отстают. А ведь еще нужно платить налоги и проценты диспетчерской службы. Так, по их словам, поднятие цен вполне оправдано. Но так ли это на самом деле?
Если верить официально статистике, то большая часть такси работает в тени. То есть почти девяносто процентов автомашин с шашечками перевозят людей неофициально. А это означает отсутствие затрат на диспетчера, неуплату налогов и многое другое. Так откуда такие цены – с потолка?
«Работать с диспетчерами весьма не выгодно», — поясняют многие таксисты. «Вызовов они приносят немного, а процент приходится платить», — добавляют водители. Вот большинство таксистов и караулят своих пассажиров у супермаркетов, ресторанов и других мест с большим количеством «богатых» посетителей.
А что делать простым гражданам? Например, молодые мамы с маленькими детьми просто не могут передвигаться по городу с помощью общественного транспорта. Но ведь им нужно посещать поликлиники, водить детей в цирк или на другие представления. А ведь и таких горожан возить за меньшую цену таксисты не соглашаются.
У многих такси есть так называемая «минималка». Это цена одной поездки. Стоимость здесь бывает довольно низкой, да и сами таксисты охотно соглашаются везти. Но вот только продолжительность такого «путешествия» весьма небольшая. За минимальную оплату можно отъехать от дома на несколько кварталов. А какой тогда смысл? Ведь в летнюю погоду можно несколько кварталов пройти пешком.
Кстати о погоде. Когда на дворе ненастье, то и цены на услуги такси заметно повышаются. Как только идет дождь или осенний снег, то количество желающих проехаться на авто увеличивается. Этим незамедлительно пользуются таксисты. И цены за проезд взлетают вверх.
Пора уже государству и мэрии Киева поработать в сфере такси. Навести там порядок. Убрать многочисленных «темных» извозчиков и расширить парк легальных такси. Так, возможно, и цены на проезд в таксомоторе не будут зависеть от настроения таксиста. Они будут складываться из реальных затрат, а не браться с потолка.

V.K