Таксист работает в тени

таксист работает в тениТаксист работает в тени.

Многие горожане, наблюдая на улице ненастную погоду, стараются добраться до работы на такси. С одной стороны это очень удобно: вы не будете толкаться в маршрутке или подземке, вас доставят прямо к нужному месту. Но с другой стороны, что это будет вам стоить? И дело тут не только в деньгах (хотя это тоже немаловажно), но в удобствах. А они порой оставляют желать лучшего.
Так по данным Минифрастурктуры большая часть таксистов работает в тени. Это значит, что большинство автомобилей не соблюдают требования, которые предъявляются к такой работе. Они не проходят необходимое техническое обслуживание, сами водители не проверяются на алкоголь и состояние здоровья, что может привести к авариям.
Раз таксист работает в тени, то он это делает не от лучшей жизни. Пытаясь заработать, человек может просто не обращать внимание на мелкие (с его точки зрения) неполадки автомобиля. А ведь это может привести к плачевным последствиям.
«Неработающий указатель поворота, плохие тормозные колодки или износившиеся автошины – все это не беда. Ведь я настоящий профессионал и легко проеду с такими неполадками», — именно так думают многие частные таксисты. Зачем тратить деньги на мелкий ремонт, когда нужно зарабатывать. К тому же никто тебя за это ругать не будет.
Вот и приходится многим киевлянам ездить на весьма непрочных авто. Многим из них требуется ремонт, причем капитальный. А ведь за такой «сервис» пассажирам нужно еще и расплачиваться. И порой не только своими деньгами, но и здоровьем.
Но не стоит забывать и о потраченных нервах и времени. Если вас завезли совсем не туда, куда вы просили? Если вас везли замысловатым маршрутом, чтобы затем побольше взять? Куда идти жаловаться на такого таксиста? Ответ очень прост – никуда. Раз таксист работает нелегально, то значит и доказать, что он оказывал вам ненадлежащие услуги, практически невозможно. Даже если вы сделали заказ через диспетчера, что-то сделать будет очень трудно.
Как подсчитали эксперты в области перевозок, в год на этом рынке оборачиваются до двадцати пяти миллиардов гривен. А вот налогов уплачено только тридцать один миллион. Это капля в море. А ведь это еще и благосостояние страны.

V.K