Санкции поставками газа

Санкции поставками газаСанкции поставками газа

По итогам прошедшего на днях саммита большой семерки было решено продлить, а быть может и усилить санкции против России. Все будет зависеть от выполнения Минских договоренностей. Но будет ли оказывать такие санкции какое-нибудь давление на Россию? Ее руководство не сильно расстроилось решением G7, даже не сделали каких либо серьезных заявлений по этому поводу.

Россия уже много времени живет под санкциями. Конечно, экономика пострадала, но не так сильно, чтобы руководство страны приняло решение поменять свои позиции. Даже по прогнозам западных экономистов в 2015 году экономика России все равно будет расти (конечно, очень медленно — всего на 0,2% ВВП).

В последнее время Россия перестала связывать свое экономическое развитие с Западом. На лицо все больший поворот на Восток. Именно с Азиатскими странами Россия и намерена более тесно сотрудничать в ближайшее время. Это и понятно. Китай и Индия – это крупнейший рынок сбыта. А если еще прибавить другие государства региона, то работы тут хватит для всех.

В прошлом году был подписан договор о поставках углеводородов в Китай (а это десятки миллиардов кубометров газа в год и миллионы тонн нефти). Также страны БРИКС договорились о создании совместного банка и других структур. С такими темпами России скоро не нужен будет Запад. А ведь присоединиться к БРИКС уже желают многие государства.

Даже вопрос с поставками газа в Европу Россия решила в обход ЕС. Договор с Турцией о постройке трубопровода – серьезный прорыв. А ведь этот договор может серьезно ударить и по экономике Украины. Как заявили в руководстве Газпрома, к 2019 году все поставки газа в ЕС будут осуществляться в обход Украины, а значит, она потеряет миллиарды долларов за транзит (да и сам газ для страны может оказаться дорогим, а ведь своих источников так пока и не нашлось).

Вот и получается, что санкции больнее ударяют по другим странам, нежели по самой России. Может странам Европы и Северной Америке избрать другой путь, просто сесть за стол переговоров. Совместно можно создать стратегию решения сложившейся ситуации. Тогда и украинской экономике, возможно, станет «лучше».