Прощение украинского долга

Прощение украинского долгаПрощение украинского долга.

В последнее время в правительстве и властных кругах Украины муссируется вопрос о «прощении» части украинского долга. Яценюк даже говорил о том, что большая часть этих долгов создана предыдущим не европроориентированным правительством, именно поэтому его нужно простить.

С такой просьбой правительство и президент обращаются во все международные финансовые институты. Даже Рада приняла закон (а Порошенко его подписал) о том, что правительству можно отказаться от уплаты долгов. И западные политики, и финансисты говорят, что подумают над этим вопросом. Но будет ли такое «прощение» долга благом для страны? Не вызовет ли это дополнительных проблем для Украины?

Скорее всего, да. Во-первых, странам, которые не платят по своим долгам, с большой неохотой дают деньги. Если мы простили вам предыдущие кредиты, то зачем мы будем давать еще. Есть большой риск, что и новый долг государство попросит простить.

Во-вторых, такие действия со стороны правительства могут повлиять на отношение западных политиков и общества к самой Украине. Ведь сенаторы и чиновники ЕС, с одной стороны, граждане, которые могут сочувствовать украинскому народу. Но с другой стороны, все они вкладывают свои деньги в различные инвестиционные и финансовые компании, которые и одалживают средства Украине. Если их вложения прогорят, то и личное отношение к ситуации в стране, из-за которой они стали беднее, заметно ухудшится. Тогда вообще ни о какой помощи и речи идти не может.

Поэтому западные кредиторы и не спешат прощать долги Украины. Свой кошелек роднее и важнее для каждого человека. А терять собственные капиталы западные бизнесмены и политики очень не любят. Да это и ненужно Украине. Лучше вместо списания долгов поговорить об их реструктуризации. Так правительство просто попросит перенести платежи на более длительный срок, а не откажется вообще по ним платить. На это финансисты Европы и США могут пойти более охотно, да и для финансов государства это будет лучше.