Осторожно! Лжепророки!

Осторожно ЛжепророкиОсторожно! Лжепророки!

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире»(1 Иоан. 4:1). Так написано во Слове Божьем. О, как же сегодня в этом сумасшедшем мире легко растеряться и, не дай, Бог, вообще потеряться. Столько всего вокруг. А особенно церквей. Не буду все перечислять, но практически у каждой своей есть «главный» преемственник Христа, поскольку, согласно посланию к Евреям(5:5), Христос считается истинным первосвященником Церкви Божьей. Христос был один, а преемственников теперь очень много. В общем, как всегда — Истина одна, а искажений неисчислимое множество, хотя во всём этом нужно и возможно разобраться.

Был я тут недавно по своим журналистским интересам на приёме у одного «монаха». Происходила эта «акция исцеления» в непонятном мне до сих пор помещении в центре одного из древнейших городов Украины. Открывал это «святое место» нам, людям, пришедшим на встречу с так называемым монахом, какой-то хмурый дядька. Быть может, этот дядька пособник этой махинации или же просто ему всё равно кому арендовать помещение — лишь бы за это платили. Смотрю я, а собралось уже не так уж и мало людей. Все так хотят исцелиться. Все так хотят, чтобы за них всё кто-то сделал. И тут одна из «прочан» говорит, что нужно бы написать записочки и «кто сколько может» к записочкам приложить денежки. Потому как «монаху» надо добираться туда-сюда — да и покушать не помешало бы. Быть может, предложившая сие женщина была тоже «актёром» этого театра. Вот не могу я понять: они или он, приехавший «монах», делает всё это сознательно или несознательно. Если сознательно, то ему нужно за решётку, а если неспециально — то в больницу. Хотя я уже запутался в этом сознательно-бессознательном. Вот смотришь иногда на человека и думаешь: вроде и диагноза нет, вроде все его считают нормальным, но он порой, а может даже очень часто, делает такие вещи, что даже официально «больной» никогда б такого не сделал. По-моему, все сейчас больны. Просто многие недообследованы. В любом случае со всем этим нужно разбираться. Существуют же различные экспертизы. Хотя и они не есть идеальны. Но всё же.

Я уже с самого начала чувствовал, что во всей этой «акции» что-то не так, а точнее всё не так. Но сначала были цветочки. Ягодки начались, когда пришёл «святой» и сел рассказывать о вере, о Боге, о себе. Оказывается, как поведал нам «монах», он провёл в пещере много лет и теперь пришёл поделиться дарами Духа Святого. Сначала он показал, как «правильно» нужно молиться. Он прямо просветил всех: все, кроме меня и ёще парочки людей, начали вместе с ним читать Иисусову молитву и дышать одновременно. Когда я при всех «монаху» сказал, что эта практика в христианстве звётся исихазмом, он что-то невнятное отвечал. И сказал, что не знает, что это такое и дальше ушёл в заоблачную медитацию. Да, действительно, древняя традиция духовной практики составляет основу православного аскетизма. Но, я так понимаю, эта практика должна проводиться не так вот сразу, не для всех и не при всех . Я был в шоке, когда все начали молиться и дышать — хоть и давно знал, что наши люди не хотят развиваться, изучать христианство, читать Библию и настоящих святых отцов. Конечно, им легче поверить первому встречному и «исцелиться».

Вообще, «монах» и в дальнейшем невнятно отвечал на мои и не только вопросы. Но самыми «спелыми ягодками» этого всего было то, как он стал рассказывать, что ему завидуют священники, что он может разгонять тучи, управлять природой, поскольку только ему одному дано знать, как стяжать Святого Духа. Но когда он начал «обряд исцеления», я вообще был в шоке, хотя шокировать меня уже давно нелегко. «Святой» начал вслух на весь зал рассказывать о болезнях «больного». У тебя, говорит, плохая энергетика, у него получше. Тебе надо ещё помолиться, попросить Святого Духа исцелить тебя. Прошло пять минут. Помолился, попросил — всё ты исцелён. А почему так быстро? А потому что, оказывается, нужно помолиться Богу от имени этого «монаха». Так он мне сказал, когда я подсел к нему на «обряд исцеления». Я говорю, а как вас хоть зовут, от чьего имени молиться? Но, кажется, ему было всё равно. Он далее дышал, всё далее удалялся в медитацию, а потом пропал со всеми деньгами, которые отдал ему народ, так верующий ему, «монаху», который «разгоняет тучи руками»(как в песне).

Друзья, я верю в чудеса, но то, что я увидел, явно не от Бога. Очень жаль, что люди, которые также как и «монах», мнят себя сильно верующими, так слабы духом и хотят только лишь «исцелиться». А читать, изучать, искать Истину, настоящего Христа, мало кто хочет. «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире»(1 Иоан. 4:1). И это не мои слова. Так написано в Библии.

Осторожно! Лжепророки!