Обустройство в Швеции

Обустройство в ШвецииОбустройство в  Швеции

В связи с постоянными переменами в стране и непостоянной обстановкой украинцы постоянно ищут удачи по всем уголкам мира. Не исключением стала и Швеция. До недавнего времени количество украинцев в Швеции официально было не больше, чем тысячу людей, но в связи с боевыми действиями в Украине все больше и больше людей официально приобретают статус беженцев и едут в этот тихий и спокойный уголок Европейского Союза.

А почему бы и нет? Студенты приезжают получить европейское образование, пенсионеры – провести тихую старость, все остальные – в поисках хорошей заработной платы. Большинству украинцев в Швеции кажется диким этот необычайно размеренный ритм жизни шведов. В то же время шведы очень толерантный народ. Даже если вы им по нраву не пришлись, они ни в коем случае этого не покажут.

Начнем с аренды или покупки жилья украинцев в Швеции. Если вашей целью является краткосрочный период, за который вы подзаработаете деньжат, то приготовьтесь отдать из своего кошелька от 600 до 1500 евро в месяц за аренду небольшой квартирки. Цена, конечно же, зависит от месторасположения самого жилья. Ну а если вы решили связать свою жизнь с этой страной, то необходимо будет отдать от 25000 до 60000 своих кровно заработанных, естественно, не гривен. Кстати, по поводу аренды и покупки жилья в Швеции, то процедура довольно-таки проста и не займет у вас много времени.

Итак, с жильем разобрались — осталось найти работу. Украинцев в Швеции зачастую приглашают либо на работу няней, либо на сбор ягод. Но если у вас хороший диплом, вам повезло и вы подобрали себе работу в Швеции по специальности, то приготовьтесь к жестокой конкуренции, так как при приеме на работу преимущество зачастую у шведов, даже если Вы более квалифицированный специалист.

Студентам в этом деле ещё сложнее, хотя по отзывам украинских студентов, учеба в Швеции намного интересней и увлекательней, чем в Украине. Здесь акцент ставят на креативности будущих специалистов. Также стоит предупредить, что без знания английского языка в Швеции никуда, так как всё обучение проходит на английском языке.

Кстати, после тяжелого дня на работе без компании вы также вряд ли останетесь, так как украинская диаспора тесно общается. Поможет вам с обустройством и угостит дефицитными в этой европейской стране салом и рюмкой украинской «горилки».

 

2 Responses to Обустройство в Швеции

  1. Pingback: Работa в Швеции привлекает • Газета "i"

  2. Pingback: Страна музеев • Газета "i"