Новые полицейские патрулируют города

Новые полицейские патрулируют городаНовые полицейские патрулируют города.

Многие горожане заметили появление на улицах Киева и других крупных городов Украины новых полицейских. Красиво и строго одетые люди на новеньких полицейских автомобилях патрулируют города. Новшества, если они работают, это всегда хорошо. Но имеют ли они законную силу?

Рада Украины почти месяц назад приняла закон о статусе и работе новой полиции. В нем все подробно и доступно расписано. Но он еще не вступил в силу. Закон «пылится» на столе президента господина Порошенко. И пока подписывать его он не собирается, при этом не объясняя причин.

А ведь новые полицейские, прошедшие ускоренное обучение с помощью инструкторов из США и стран Евросоюза, уже патрулируют города. А на каком основании они работают? Будут ли законными содержания и аресты, которые проведут новые «полицмены»? Раз закон не вступил в силу, то и действия полицейских назвать законными нельзя.

Вот и получается, что затратили средства на обучения, новую форму и оснащения — и все зря. Полицейские вроде есть, но действовать они вроде не имеют право. Весьма странная ситуация.

А ведь и сам президент, и премьер-министр постоянно твердят о реформировании органов МВД. Везде говорят о том, как сильно изменится жизнь после появления новых, хорошо обученных американскими инструкторами, вежливых и профессиональных полицейских. Они говорят об удачном примере реформирования. А на деле сами все и «тормозят».

По сообщениям из руководства новой полиции, уже произведены отстранения от службы. Двенадцать сотрудников лишились своих должностей за различные проступки. И что получается? Люди работали, уже получили выговор и были отстранены от службы, а официально их «компании» еще даже нет? Так получается и увольнения были незаконными.

D.Mal