Ненормальный мир

ненормальный мирНенормальный мир.

О, этот сумасшедший и ненормальный мир! Как говорит известный профессор Пантелеймон Самогон и, кстати сказать, не только он один, нормальных людей и вообще нормального в чистом виде в этом мире уже не существует. Каждый видит этот мир по-своему, действует тоже в силу своего видения жизни или просто именно так, как в этот момент выстраивается молекулярная формула в его голове. Как же это все странно. Один и тот же человек может удавить другого за килограмм картошки, и в одночасье он же никогда не протянет руку помощи просящему. Все мы разные, все мы думаем и чувствуем и даже сочувствуем по-разному. И кстати, есть один ентересный момент, что даже сочувствуя, мы никогда не поймем, что и как чувствует другой человек. Потому как человеческая душа другого человека может лишь сочувствовать, но никогда не переживать тождественное. Да будь я хоть тысячу раз Достоевским или Шекспиром, я никогда не опишу, почему все так происходит. Один пройдет мимо, другой умрет за другого. И не всегда происходит так от того, что первый трус, а второй герой. Не всегда. Есть много других всякого рода разных, порой таких противоречивых смыслов.

Однажды я размышлял обо всем этом, сидя в парке на лавочке. Я мыслил о том, как мыслят другие, как и что они чувствуют. Я думал о балансе всего и о том, существует ли он в этом сумасшедшем мире. Я пришел к выводу, что баланс-то существует, но все вокруг какое-то ненормальное. И самое интересное, как только я закончил об этом думать, я увидел девушку и старичка, которые рассуждали на ту же тему:

— Нормальное! А где ты видела нормальное?

— Его не существует?

— Нет! Кто нормальный? Может, он, она или, может быть, ты нормальна? Ведь даже оно ненормальное! Нормально – это когда все нормально. А сейчас даже норма ненормальна. А знаешь почему?

— Не знаю.

— Потому, что люди искажены. И мир тоже. Хотя на самом деле лишь наш взгляд на него искажен. Так что все ненормальны. Но мы с тобой в этом уже невиноваты. По крайне мере, много в чем мы точно неповинны.

— И что – даже Петр Петрович ненормальный?

— Именно так. А еще ты и я. Все ненормальны, поскольку все мы несовершенны.

— А почему тогда кто-то психиатр, а кто-то пациент?

— Не знаю. Так просто сложилось, так случилось.

— И тот, кто думает, что он нормальный – тоже ненормальный?

— Да, в первую очередь.

— Ненормальность еще и заразна. Обойдемся без персоналий.

— Но если вы и я ненормальны, тогда о чем мы вообще сейчас говорим?

— То-то же.

— Тогда для чего это все?

— Что все?

— Ну все это вообще?

— Не знаю, дорогуша, — никто не знает. Наверное, чтобы просто жить и радоваться, что ты есть. А дальше будет видно. Тебе потом все расскажут.

— Что все?

— Ну, для чего это все и почему.

— Спасибо вам. И постарайтесь быть нормальным.

— Ты тоже, дорогая, ты тоже.

Вдруг они продалжили дальше:

— А чувства, чувства – зачем они?

— Чтоб страдать, чтоб сострадать, чтоб радоваться тем страданиям и состраданиям – и чтоб просто радоваться.

—  А Всевидящее Око, а третий глаз?

— Третьего, четвертого, пятого глаза… Глаз может быть много, тогда как Всевидящее Око Одно.

— А зачем мы живем?

— Правильно – за чем, после чего? После рождения живем, чтобы жить, а потом умереть. Смысл жизни может быть и в смерти. Но это тоже еще не конец. Что-то будет дальше. А сколько людей возвращалось с того Света, чтобы снова жить. Смысл есть – его не может не быть. И у каждого он свой.

А я думал, что лишь я об этом думаю. Но ведь я чувствовал, что не только я. Вот это да – думал одно, а чувствовал совершенно другое.

И понял я одно, что мир движется ненормально, нелинейно и даже неспирально — а как-то по лабиринту. Одно понятно, что иррационально. В этом и есть присутствие Бога, которое иногда нельзя ни понять, ни даже почувствовать — нужно лишь поверить.