Медицинские доводы за легализацию наркотиков

Медицинские доводы за легализацию наркотиковМедицинские доводы за легализацию наркотиков.

Война за легализацию некоторых наркотиков набирает новые обороты. В этих «боях» участвуют с одной стороны влиятельные люди, владельцы СМИ и крупных корпораций, с другой стороны баррикад стоят многочисленные общественные организации и простые активисты. Каждая из сторон приводит свои доводы.

Среди всех доводов за легализацию части «легких» наркотиков оппоненты приводят некоторые медицинские «за». Во-первых, такие средства будут распространяться через официальные фармацевтические компании. Такие производители дорожат своей репутацией, а значит, и не будут продавать некачественный продукт. Это позволит снизить угрозу здоровью наркозависимых. Да и их привязанность к таким наркотикам снизится.
Во-вторых, уменьшится больных, которые употребляют «тяжелые» наркотики. Во всем мире стремительно падает употребление высокоградусных спиртных напитков, значительная часть людей все больше употребляют пиво вместо водки или коньяка. Так произойдет и с наркозависимыми. Если «легкие» наркотики можно будет достать легко и недорого, то потребление «тяжелых» веществ заметно снизится.

Также многие говорят об исследованиях по поводу появления зависимости от наркотиков. Как правило, такое происходит в основном по психологическим причинам, а не из-за физиологии. При этом зависимость от «тяжелых» наркотиков заметно быстрее проявляется, чем от приема более легких собратьев. Если в свободном доступе будет находиться «травка», то употребление кокаина или героина заметно уменьшится.

Конечно, это не находит поддержки со стороны общественных организаций. По их мнению, даже «чистые» наркотики, которые будут распространяться через официальные фармацевтические фирмы, все равно наносят вред людям. Но с помощью легализации такой вред можно минимизировать. Да и численность наркоманов, которые принимают «тяжелые» и более опасные вещества, скорее всего, заметно уменьшится.