Китайский Новый год

Китайский Новый годСегодня, 8 февраля в Китае отмечают Китайский Новый год или Праздник Весны (Чуньзе). На смену Деревянной синей овце приходит Красная Огненная обезьяна. Обезьяна — непоседа и кривляка, так что скучать в новом году не придется, а украинские политики почувствуют себя комфортно под покровительством восточного символа года, наделенного качествами, соответствующими поведению правительственных лиц в последнее время.

Во время Праздника Весны в Поднебесной улицы кричат огненно- красными украшениями и декором за счет бюджета, пляшут драконы, танцуют львы, паруют пельмени из пшеничной муки (что есть праздничное блюдо), а роль кутьи играет каша лабадьджоу с семенами цветка лотоса.
Восточная экзотика покоряет сердца романтиков и циников и эдаким красным драконом въедается в душу туриста, свернувшись калачиком где-нибудь в уголке, и щекоча хозяина усищами, напоминает о кукольных китаянках и горячем саке.
Также этот древний праздник отмечают китайские кварталы в Канаде, Англии, Америке и даже Австралии. Знай наших по-китайски.
По древней традиции Новый год следует встречать шумом, возней, воплями, обернувшись в лоскут красной ткани, с хлопушками, дождиками, петардами, пищалками — чем громче, тем лучше. Можно даже соседу на ноги наступать в воцарившемся хаосе. Этой громкой суетой китайцы изгоняют злых духов, чтоб те не смели и за порог ступить и шли искать тихий дом и обустраивать гнездышко злыдней.
Почему китайцы так защищают обитель от злых духов? Откуда в этой истории роги растут?
Китайцы хранят легенду о рогатом чудовище Няне, который в новогоднюю ночь похищал людей из жилищ. Люди были очень напуганы и с наступлением новогодней ночи уходили в лес. Однажды в деревню пришел старик, который нашел способ защититься от этой напасти (был ли тот старик украинцем украинские СМИ умалчивают). Мудрец выкрасил двери дома красной краской, оставил на ночь свет, и когда пришло чудище, зажег хлопушки. Нянь испугался такой подставы, а китайцы намотали на ус изобретательное открытие забревшего в селение старика. С тех пор китайцы запускают на праздник фейерверки, наклеивают на двери красные надписи и не спят всю ночь. Этот обычай называют «шой суй» — оберегать год.

Если хотите насладиться фееричными карнавалами, поезжайте в Китай. С 30 января 2016 года граждане Украины смогут находиться на территории Шанхая, в провинциях Цзянсу и Чжэцзян на протяжении 144 часов без необходимости оформлять визу. Так что бросаем в чемодан красную накидку, саке купите на месте — и по восходящей в Поднебесную.

Основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан поздравили всех с Китайским Новым годом.

Мы не Цукерберги, но внесем свою скромную лепту энергетического послания в пожелание людям добра, счастья и благополучия. Поздравляем жителей Земли с Китайским Новым годом! Оберегайте свои дома от злых духов и налогоплательщиков!

Добродушный Дед мороз
Нам подарки преподнес.
Добрый дедушка, незлобный —
Повезло с ним.

А в Китае Новый год
Уберечь бы от невзгод,
Непонятный монстр Нянь
Стережет.
Красным цветом двери,
Цыц, куда за порог?

С косым зрением китайцы-
Приспособленная нация.
У нас почему алкаши? —
У страха глаза велики.
А китаец-узенькие глазки
«Нихао» кричит без опаски.

Елизавета СЫСА