Как быть заемщикам? Как выжить ?

www.trysu.infoКак быть заемщикам? Как выжить ?

В связи с падением курса гривны у многих клиентов банков сложилась очень тяжелая ситуация. В «дореволюционный» период была довольно высока популярность у валютных кредитов. Там и условия были хорошие, и проценты приемлемые. Вот и брали люди большие суммы на покупку квартир и другие нужды. Все шло хорошо, пока гривна не рухнула. И сейчас все эти клиенты банков просто не в состоянии оплачивать свои долги.

Это и понятно, ведь они брали кредиты, когда курс был пять гривен за доллар, а сейчас крутится вокруг цифры двадцать. А ведь зарплаты у большинства граждан практически не выросли. Вот и получается, что доходы не стали больше, а вот расходы выросли практически в четыре раза. Как же быть эти заемщикам? Как им выжить? Ведь большинство людей, которые брали ипотеку, только на нее и работали. И работали очень интенсивно. Жить в долгах долгий срок никто не любит.
Люди стали выходить на митинги. Если ничего не делать, то можно лишиться с таким трудом приобретенной квартиры, да и вообще пойти по миру. Правительство вроде пытается помочь заемщикам. Пытается договориться с банками о переводе валютных кредитов в гривны. Но ведь в таком случае все расходы лягут на плечи банковского сектора, а он и так приносит только одни убытки. Если перевести все кредиты в национальную валюту, то банки могут начать банкротиться. Они выдавали ссуды в долларах, которые сами брали в долг в иностранных банках или с депозитов вкладчиков. А ведь возвращать все заемные средства им нужно тоже в иностранной валюте. А откуда им ее взять?
Вот и получается большая проблема. Если не помочь заемщикам, физическим лицам, то они пойдут по миру. А если им помочь, то куда же пойдут банки? Вот правительство и думает: как поступить?
Но тут все зависит от стабильности в экономике и на валютном рынке. Если удастся перейти от падения к росту, если остановить инфляцию и падение гривны, то со временем все должно нормализоваться. Но не одного из этих пунктов пока достичь не удается, и когда это будет, неизвестно даже в далекой перспективе.
Некоторые граждане уже стали сами пытаться реструктуризировать свои долги. И даже если они не знают, что это слово означает, но поступают именно так. Идут в еще пока работающие банки и берут гривны в долг (хоть и под приличные проценты, но все же отечественную валюту) для погашения валютных кредитов. Влезать в еще одни долги для погашения предыдущих – это, конечно, не выход. Но пока других перспектив нет. На рост экономики и устойчивую гривну надежд пока мало.

One Response to Как быть заемщикам? Как выжить ?

  1. Ithink that you upsolutly rithe so what else or how else i can comment your publication

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *