Виртуальная реальность

Какую-то информациюВиртуальная реальность.

С каждым годом человечество становится все более зависимо от стремительно развивающихся технологий. При этом молодежь, проводящая основную часть своего времени в виртуальном пространстве, постепенно отдаляется от реальной жизни. Различные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты уже сегодня для многих заменяют общение с реальными людьми. Развитие данной тенденции в будущем приведет к тому, что даже если люди и будут получать какую-то информацию в ходе общения с реальными людьми, то отнюдь не факт, что они будут ей доверять. Каждое утверждение, в независимости от его истины, должно будет находить подтверждение в каких-нибудь интернет-ресурсах или средствах массовой информации.

Уже сегодня многие представители молодого поколения имеют весьма слабое представления о большинстве исторических событий. В случае, если им потребуется какую-то информацию для себя почерпнуть, они обращаются к интернету. Однако подобные запросы производятся не с целью саморазвития, а исключительно по необходимости. Основное время занимают различные развлечения или, в лучшем случае, стремление к заработку денег. При этом многие человеческие ценности, в том числе и историческая память, как дань уважения прошлому, отходят далеко на задний план.

В нынешнее время уже мало кто имеет более-менее содержательное представление, к примеру, о Первой мировой войне. В некотором смысле ее затмила своими масштабами Вторая мировая, однако это не повод забывать о предыдущих страницах истории. Таким же образом, вскоре в памяти последующих поколений не останется места и для событий Второй мировой войны, да и всех последующих значимых исторических событий.

Если сегодня спросить у среднестатистического подростка о том, какие важные события для человечества происходили в период, скажем, 80-х годов прошлого века, то для ответа на вопрос ему почти наверняка потребуется заглянуть в интернет. А что, если там он не найдет необходимых данных, или они будут в искаженном виде? Соответственно, на основе этого и будет построено его мировоззрение. Подобное происходит уже сейчас. А представьте, что будет через сто лет.

Все события, которые для нас с вами сегодня имеют какое-то важное значение, для будущих поколений станут абсолютно безразличными. Стремление постоянно двигаться вперед без оглядки на прошлое, глобальное погружение человечества в интернет-пространство и неизменная вера в ту информацию, которая там содержится, может привести к нарушению восприятия исторической действительности.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот аспект, что многие значимые события, под воздействием различных внешних факторов, могут постепенно искажаться или вовсе удаляться из доступных источников получения информации. Это может стать причиной того, что спустя всего несколько десятилетий, люди просто не поверят рассказам очевидцев нынешних событий, если не найдут им подтверждения в интернете. А ведь жизнь показывает, что историей можно манипулировать без особых проблем. Так что же будет удивительного, если сегодняшние для нас с вами реалии, в будущем будут выглядеть, как минимум, неправдоподобно.

One Response to Виртуальная реальность

  1. Pingback: Цукровий діабет: нова зброя проти старої хвороби | СМИ