Доверие к банковской системе

Доверие к банковской системеДоверие к банковской системе.

Любой вкладчик банка всегда имел право забрать свой вклад в любой момент. При этом было не важно на какой срок он «одолжил» свои сбережения банку. Такая норма была прописана в законах. Но вот в конце мая Рада приняла поправки. Согласно этим нововведениям, банк имеет право не отдавать деньги, если они лежат на депозитах.

Если вы положили свои сбережения на вклад до востребования, то вы их получите в день обращения. А вот со срочных депозитных вкладов (те, что граждане вложили под больший процент на три, шесть или двенадцать месяцев), деньги вы получите только по истечению срока. Даже если вам они срочно нужны, банк имеет право их попридержать (а на сколько – это уже решать банкирам).

Такое нововведение, по замыслу законодателей, должно обеспечить банковскую систему длинными деньгами. Ведь они будут уверены, что средства, вложенные в депозиты, будут находиться в их распоряжении до конца срока.

С одной стороны, такая норма должна помочь банкам в нынешней сложной ситуации. Но на деле она может только навредить. Сегодня у населения и так со сбережениями весьма туго. А если при экстренной ситуации их нельзя будет получить, то лучше и не делать вклады. Таким образом, по мнению многих экономистов и банкиров, доверие к банковской системе упадет. Люди перестанут нести туда свои деньги, а значит, и кредитовать промышленность и другие сферы экономики будет нечем. Такое положение может утянуть и без того хромающую экономику в бездну.

Конечно, банки могут (если захотят и если у них будет достаточно своих средств для соблюдения стабильности) прописать в договоре на депозит возможность досрочного возврата вложенных средств. В этом случае вкладчик сможет их забрать в любое время, даже если срок еще не подошел. Поэтому если вы захотите сделать «заначку» на черный день, то следует внимательно читать договор, а вдруг выбранный вами банк будет надежным и честным. Но это будет касаться только тех вкладчиков, которые откроют депозиты сейчас. А вот для тех, кто сделал такие «заначки» ранее, придется ждать окончания срока депозита. Ждать и надеяться, что деньги вам все таки вернут.

В очередной раз благое намерение может обернуться плохими последствиями. В современной экономической ситуации многие вкладчики и так испытывают трудности с получением своих вкладов. Многие банки закрываются и банкротятся. Там, зачастую, и брать уже нечего (как говорится – все уже украдено до нас). А если еще и потеряется доверие к ним, то банковская система может сильно пострадать. Тут не поможет даже финансовая помощь из ЕС и США.

D.Mal