Действие закона о легализации наркотиков

Действие закона о легализации наркотиков Действие закона о легализации наркотиков.

В Нидерландах уже много лет легализированы некоторые наркотики. Такое решение было принято для снижения употребления тяжелых наркотиков. Парламент страны решил, что свободный доступ к марихуане или галлюциногенным грибам, позволит снизить употребление героина, кокаина и других, более опасных для здоровья людей наркотиков.

К тому же свободный доступ позволит уменьшить финансовые поступления наркокартелей, а значит и снизит их влияние. Да и сама преступность, связанная с наркотиками, должна заметно упасть. Ведь их стоимость снизится, а значит и не будет необходимости изыскивать большие средства (которые, зачастую, добывались кражами и грабежами, ведь большинство наркоманов нигде не работает).

Но все таки главной целью было снижение наркозависимых. Получилось ли это? Ответ на этот вопрос может быть неоднозначным.

Одни исследователи показывают, что число людей, употребляемых наркотические средства, увеличилось. Если смотреть на их исследования, то легализация не выполнила свое предназначение. Но количество наркозависимых от героина и кокаина уменьшилось — большая часть перешла на марихуану и другие легкие наркотики. А именно такую задачу и хотели выполнить власти Голландии.

Также обстоит дело и с преступностью, произошедшей на фоне наркотиков. Многие исследователи отмечают ее рост. Но так ли напрямую это связано с легализацией легких наркотиков. Возможно тут дело немного в другом.

Наркотики продаются только в кафешопах. Там их может приобрести любой совершеннолетний человек. В том числе и иностранец. Такое положение дел притягивает в страну множество не совсем уравновешенных людей. Зачастую, именно такие «туристы» и становятся участниками различных преступлений на фоне приема наркотиков.

Если не допускать продажу наркотиков через кофешопы иностранцам, то возможно и преступность снизится. Конечно, все равно есть риск покупки для «туристов» марихуаны гражданами Нидерландов. Но все же для иностранцев наркотики будут менее доступны. Тогда, может, и уровень преступности пойдет вниз. Тогда и эта задача будет решена — и легализация некоторых наркотиков полностью себя оправдает.