Город Льва

Город льваГород Льва. Жаркие размышления (часть 2).

Я уже писал вам в первой части моих размышлений на жаре о том, что происходило со мной в поезде. Как я потел в поезде, как раздумывал, что нужно делать в неоднозначной ситуации. И вот уже за окном виднеется старинный красавец Львов. Говорят, что город Льва — это «архитектурный эталон Европы в Украине, это тот город, в котором уютно, по-домашнему и очень добрый кофе».

Так вот: выхожу я из поезда и смотрю, что поезд остановился чёто немного не там. Обычно поезд подъезжает к первой платформе от железнодорожной станции Подзамче, которая находится севернее Высокого Замка. Высокий Замок расположен на одной из возвышенностей города и является самой высокой точкой Львова, откуда видны все прелести этого очаровательного миста.

Но сейчас не об этом. Поезд остановился на второй платформе от вокзала, а на первой очень так нагло и непонятно каким образом и для чего расположился, как минимум, километровый состав, составленных из небольших и невыского роста вагонов. И он, этот наглый состав, так уверенно передвигался то туда, то сюда. Люди и я обалдели. Что же теперь делать? Понятное дело, что молодые люди начали перелазить верхом через этого наглеца. А что делать бабулькам, которые приехали из деревень во Львов торговать? У этих бабуль по пять баулов и по десять вёдер всякой всячины.

Посмотрел я на всё это и снова теперь уже быстро подумал. И пошёл я обходить состав, который как в одну, так и другую стороны показался мне бесконечным. Я начал даже считать вагоны, но потом сбился со счёту. Да и солнце мне светило прямо в глаза — жара-то какая! Но всё равно размышлял, почему так всё происходит. И понял, что в этой жизни всякое может случаться. Но такое и всякое трагичное и смешное может быть только у нас.

Уж не знаю, куда и как пошли бабульки с баулами, а я быстрячком отправился в центр города Льва. Кстати, Львов был основан королём Данилом Галицким, который назвал город в честь своего сына Льва. Поэтому Львов именуют городом Льва. Город Льва — это город, где автор сего произведения получил хорошее образование. Если б не оно, вряд ли бы я смог вам что-нибудь интересное поведать.

И вот я уже в центре города: столько красивой архитектуры (День которой отмечают в эти дни), ресторанчики под открытым небом, львовские пиво, шоколад и музыка льются рекой, влюблённые пары, деловые люди или просто романтики идут мне навстречу, а я улыбаюсь им. В самом центровом месте центра Львова располагается Ратуша. Это резиденция Львовского городского совета, которая является памяткой архитектуры национального значения и относится к Мировому наследию ЮНЕСКО. Современная башня львовской ратуши имеет высоту 65 метров и является самой высокой в Украине. И тут я подумал: почему у нас в Украине столько красивых городов с историей и великолепной европейской архитектурой, а живём мы, как в Бангледеше. Ну, может, чуть лучше. и вроде чуть лучше, но куда уже хуже? Газ, воду и хлеб хотят у нас отнять. А хочешь иметь это всё — тогода отдай последние деньги. Не нравится мне этот принцип. И думаю, что не только мне одному.

Самым известным историческим местом во Львове считается Площа Рынок (Площадь Рынок, она же Старый Рынок). После завоевания города польским королем Казимиром III в 1349 году центр Львова перенесли немного на юг. Застраивали это место ремесленники, которых король пригласил из Германии. В Польше мастеров соответствующей квалификации не было, а местному населению Казимир не доверял. Немцы строили по обычному для них образцу: центральная площадь, окруженная жилыми кварталами, линия укреплений и так далее.

Таким образом площадь получила название Ринг (кольцо, запертое пространство). В местном произношении это слово трансформировалось в «Рынок». Таким образом площадь дала название базара, а не наоборот. На протяжении многих столетий площадь Рынок была центром активной жизни Львова — экономического, политического, культурного. Здесь бурлил базар, на котором встречались персы и англичане, турки и голландцы, россияне и французы.

А тепер, спустя много лет, по площади гуляю я. На Рынке всё также бурлит жизнь. Интересные люди и актёры в различного рода очаровательных одеяниях продают красивые и вкусные леденцы, шоколадки или просто играют какую-то роль. На Площе Рынок играет музыка, которая доносится до моих вспотевших ушных раковин из инструментов разных музыкантов — профессиональных и не только. Справа от Ратуши находится «Копальня кави», в которой можно приобрести кофе на любой вкус или просто насладиться его запахом. Также на площади расположено великое множество сувенирных магазинов, где можно приобрести достаточно интересные вещи практически любой тематики.

Гуляю я, гуляю, и вдруг вспомнил, что через полчаса начнётся пьеса в Национальном академическом украинском театре имени украинской актрисы Марии Заньковецкой. А это не просто пьеса — это пьеса, на которую пригласили самого большого эксперта в искусстве — меня. Пьеса называтеся «Голый король». А это уже очень интересно. Жара ещё больше раскалилась. Но об этом далее в моих ещё более жарких размышлениях…