Выполнение требований социальной политики

Выполнение требований социальной политикиВыполнение требований социальной политики.

На пути к ЕС украинское правительство вынуждено принимать самые непопулярные меры. И вот с 1 июня вступил в силу закон, который Рада приняла еще в конце прошлого года. Этим документом “с целью создания условий для стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики” отменяются льготы и выплаты многим незащищенным слоям населения. Так, бесплатного проезда лишаются пенсионеры, чернобыльцы, «дети войны» и многие другие украинцы. Также этим законом отменены выплаты ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и дотации многодетным семьям.

Под действия закона попали самые малоимущие граждане. Но и это еще не все. За последний год упали доходы многих граждан, а вот цены и тарифы возросли, причем многократно.

За благовидным предлогом стабилизации положения дел в экономике страны скрывается простое выполнение требований МВФ. Без таких мер эта организация просто не даст кредиты. А уж про усовершенствование положения социальной политики и говорить не приходится. Хотя правительство и обещало сделать систему адресной помощи к моменту вступления закона в действие, но ни чего не сделано. Льготы просто взяли и отменили.

Украинский народ и так постоянно митинговал и перед Радой, и перед президентской администрацией, и перед кабмином. Но вот толку от этого нет. Даже если бы МВФ и не требовал таких жестких мер, их все равно пришлось бы применить. Денег в бюджете нет и в скором времени не предвидится.

Правительство только успевает латать бреши. А ведь нужно и на оборону оставить и по прежним долгам платить (хотя насчет долгов можно и отказать в платежах, благо Рада приняла нужный закон). Вот и не хватает средств, чтобы помочь малоимущим гражданам. Правительство решило – пусть они сами выживают, как могут.

А ведь такие законы – это только первые шаги по выполнению требований международных кредиторов. Как говорится – это только цветочки, ягодки потом. Далее должно последовать приведение промышленности к стандартам ЕС (то есть, переоборудование и обучение новых кадров). Такие действия «помогут» украинским предприятиям окончательно закрыться. Чтобы переоборудовать производство, нужны деньги. А их взять не откуда. Украинская банковская система сама еле концы с концами сводит, а западные финансовые институты не больно жаждут давать в долг компаниям, которые работают в стране, где идет АТО. Есть большой риск невозврата выданных ссуд. А этого инвесторы очень не любят.

Да и производимые товары никто, кроме самих украинцев, покупать, скорее всего, не будет. В ЕС и своих производителей много, зачем им товары от нового друга. Об этом говорят многие западные экономисты.

Так стоит ли так рьяно выполнять все требования МВФ? Ведь в результате можно окончательно развалить экономику, да еще и влезть в большую долговую яму. А «яма» неизбежна, ведь только ради этого все эти непопулярные меры и делаются.

Володимир К