Влияние музыки на человека

Влияние музыки на человекаВлияние музыки на человека.

Самая лучшая музыка — это природа: шелест разноцветных листьев деревьев, пение красивых птиц, спокойное дыхание воздуха леса, умиротворенный шепот рек, музыка волн океана, шум дождя… Но что делать, когда нет возможности выйти на прекрасную природу? Ответ существует — нужно включить музыку, которая будет литься через колонки или же в наушниках.

Только одно предостережение. Если в природе все гармонично и идеально задумано Творцом и вряд ли музыка природы сможет вам навредить, то с музыкой в домашних условиях или на концертах нужно быть острожнее. Во-первых, не обязательно и даже небезопасно слушать музыку на всю катушку. Это может привести к неприятным последствиям, а именно оглушить ваш слух и постепенно умерщвлять бесценную психику. Я знаю одного меломана, который практически круглосуточно слушал музыку в наушниках. Слава Богу, со слухом пока все ок, но на психику это подействовало далеко ненаилучшим образом. Да и до этого у него уже были проблемы с высшей нервной деятельностью. Конечно, ведь нормальный человек не будет носить наушники, из которых звучит музыка на всю катушку практически денно и нощно. И вообще нужно быть осторожным не только с уровнем звука, но и с настройками эквалайзера технического обрудования. Потому как, еще раз повторюсь, это может очень дорого стоить человеку, так влюбленному в музыку.

А теперь перейдем к выбору музыки. А точнее, каким образом влияет на человека та или иная композиция. Это очень сложный и в то же время простой вопрос. Во-первых, специалисты в такого рода вопросах советуют слушать музыку небольшое количество времени, ведь музыка очень сильно может вплетаться не только в сознание, но и скорее даже в подсознание человека. Посему, в первую очередь, самым главным является то, какую музыку вы слушате. Так вот, не только на мой взгляд, очень важно каков смысл произведеня, если его вообще таковым можно назвать. Ведь сейчас не так уж и много качественной музыки. Даже если оглянуться на пару дней назад и вспомнить Евровидение. Нетрудно заметить, что там превалировала форма творческого материала, а не сам смысл, как например, у той же нашей Джамалы. Выступление украинки было прекрасно и по форме, и по содеражанию. Но все же поменьше персоналий по самим исполнителям и самим жанрам и стилям музыки. И все-таки о последних нужно пару слов написать.

По-моему, является безоговорочно негативной музыка вроде death-metall или близкая к сему стилю музыка. Тяжелый рок тоже нелучший выбор для души, чтоб там не пелось — пусть даже о свободе. Хоть эта их так называемая свобода сводится к лозунгу «секс, наркотики и рок-н-ролл». На мой взгляд, еще раз повторюсь, что это, как минимум, не самый лучший выбор. В общем есть множество стилей музыки, которая неблаготворно влияет на человека, хотя сам человек может поначалу с этим не соглашаться.

В последнее время появилось множество новых стилей в электронной музыке, в которой непонятный набор звуков. Этого я вообще не понимаю. По-моему, это какой-то разрыв головы и безумство. Вместе с тем, надо сказать, что в мире электронной музыки есть и очень красивые и вдохновляющие композиции.

Отдельно можно выделить всяческие музыкальные автотренинги, которые якобы улучшают работу мозга и вы становитесь гением. Вы знате, ради эксперимента я попробовал послушать сии «оздоровительные» и «чудодейственные» творения, но что-то мне подсказало, что это далеко не мое — как минимум не мое.

Еще одно уже не так долго существующее направление — это музыка из разряда «Нью-Эйдж»(так сказать, новых веяний «религий»). Вот здесь нужно быть наиболее осторожным, потому как там как раз смысл в том, что в этих песнях происходит поклонение непонятным «богам». Ну выводы делайте сами. На мой взгляд, самая лучшая религиозная музыка — это песнопения церковного хора и песни Оптинских старцев. Это действительно непередаваемо и прекрасно. Неплохо также было послушать классику или органную музыку.

Музыка может быть как и благотворной, так и наборот. Выбор делайте сами. Ведь от нашего выбора — и не только музыки — многое зависит, как для нас самих, так и для всего мира в общем.