Футбол — это бизнес, игра и страсть

Футбол - это бизнесФутбол — это бизнес, игра и страсть?

Футбол был, есть и будет игрой. А жизнь — это не игра. Люди всегда желали хлеба и зрелищ. Люди сегодня ещё больше этого желают. И даже если на хлеб не хватает, на зрелище я должен сходить. А вдруг меня по «телеку» покажут, а вдруг любимой команде моей кричалки для победы не хватит. Одним словом, игра всё это.

А знаете ли вы, что министр обороны и защиты гражданского населения Кот-д’Ивуара Моиз Куасси накануне ЧМ-2010 в ЮАР провел официальную встречу с местными колдунами? Это было сделано для того, чтобы маги помогли ивуарийцам хорошо играть на чемпионате мира. А сколько болельщиков полегло в давках на стадионах? Посмотрите архив и статистику. А о том, сколько денег отмывается в федерациях футбола разных стран, я промолчу. А о зарплатах футболистов, тренеров и другой футбольной братии вообще писать не хочется.

Футбол — это бизнес для одних и страсть для всех вместе взятых. Посмотрите, о чём поют на стадионах и за их пределами фанаты. Почему фанаты одной команды дерутся с фанатами другой? Стоит лишь посмотреть на проходящий еврочемпионат во Франции. Сколько уже есть раненых, да и убитые, наверное, уже есть. Но признавать это невыгодно.

Смешной и вместе с тем печальный факт зафиксирован в молдавском селе, где один священник организовал футбольную команду, играющую в первенстве страны среди ветеранов. Сам священник играл в нападении. Сначала ему было стыдно оголять ноги, и бегал он в штанах. Но затем разделся до спортивных трусов и стал забивать много голов. «Футбол — это моя страсть!» — говорил священник.

Также во время ЧМ-2010 СМИ писали о том, как испанские болельщики прибегали к услугам колдунов вуду, которые проклинали сопернико сборной Испании. В продолжение этого болельщики других сборных на ЧМ молились Богу, паралельно называли своих лучших футболистов «богами в футболе». Понятное дело, что это метафора, но нужно ли вообще её применять?! Ещё дальше пошли болельщики мексиканского клуба, которые наряжают в форму своей любимой команды статуи святых. По крайней мере об этом пишут СМИ. Если это правда, то всё это просто «жесть». Спросил ли кто у Бога, нужно ли ему «всё это»?! И наконец, легендарный форвард Диего Марадона(тот самый, гол которого называют «рукой Бога») считает, что сборная Аргентины не имеет права проигрывать Чили в финале Кубка Америки-2016. «Конечно, мы собираемся победить на этот раз!» – цитирует «AFP» Марадону. «Если мы проиграем, то игрокам лучше не возвращаться домой», — подытожил Диего. Так что теперь поубивать игроков сборной, если они проиграют?!

А ведь всё вышеперчисленное и есть славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Как писали святые отцы, это и есть главные пороки человечества.

В одной из греко-католических церквей ксёндз вообще взял и организовал в церкви фан-зону. Он решил, что именно так нужно «раскручивать» храм Божий. Ещё одним очень интересным фактом является то, что руководство мадридского «Реала» решило убрать с эмблемы клуба крест, который был на ней с 1920 года. Это было сделано для того, чтобы популяризировать клуб среди мусульман всего мира. Но главной причиной этого, на мой взгляд, есть то, что основным и титульным спонсором королевского клуба является «Emirates». А последняя – это крупнейшая авиакомпания в Дубае.  И будет так до 2018 года, пока «Реал» не подпишет контракт с ещё более «крутой» компанией. А если надо, то и рожки на эмблеме нарисует. Главное, чтоб деньги спонсор давал. Подобное произошло и с «Барселоной». Вот и вся правда.

Футбол сегодня — это бизнес, игра и страсть?