База коррупционеров коррумпированной власти

База коррупционеров коррумпированной властиБаза коррупционеров коррумпированной власти.

На днях в Украине была создана общая база коррупционеров. Об этом случившимся факте сообщил сам Премьер-министр страны Арсений Яценюк. В базу попали фамилии около десяти тысяч «казнокрадов». Такая большая армия коррупционеров своровала огромные деньги из бюджета страны.

По словам Яценюка, все средства, принадлежащие проворовавшимся чиновникам, находятся на арестованных счетах. А ведь они так необходимы бюджету. Поэтому правительство и спешит быстрее довести дела о коррупции до конца, чтобы сворованные деньги поступили в бюджет. Но так ли будет на самом деле?

Очень часто можно встретить мнение (причем как у специалистов, так и у обычных граждан Украины), что борьба с коррупцией и мздоимством происходит только на бумаге. В реальности бюджетные деньги перетекают из одних рук чиновников в другие.

После свержения коррумпированной власти Януковича прошло уже много времени. За это время сменились, казались бы, все чиновники. Поменялось правительство, руководство силовых ведомств, депутаты и муниципальные чиновники. И все равно, нашлись новые десять тысяч не чистых на руку служащих госорганов. Но ведь они уже представители новой некоррумпированной власти.

Их, конечно, уберут со своих постов, лишат, возможно, имущества и денег, но где гарантия, что на их место не придут новые «казнокрады». И тогда все начнется снова. Сначала все будут кричать о борьбе с коррупцией, а потом все «говоруны» окажутся в очередной базе коррупционеров.

Государство старается избавиться от воровства госбюджета — или делает вид. Даже приглашают специалистов со стороны, причем на весьма высокие должности. Так новый губернатор Одессы рьяно начал борьбу с проворовавшимися чиновниками. На словах все будет сделано как надо, так как было в его родной стране. Но как надо? Господина губернатора собственная родина ищет за воровство государственных средств. А он еще и свою команду начинает собирать (многие из которых также подозреваются на родине в коррупции).

База коррупционеров, которая была создана на днях – это дело хорошее. Хоть какая-то попытка справиться с огромными размерами хищения. Если, по словам премьер-министра, только НДС в этом году пытались украсть на 15 миллиардов гривен, то не будет ли это очередным обменом «шила» на «мыло»? Вместо одних «мздоимцев» и «казнокрадов» на их кресла сядут другие, свежие, еще не разбогатевшие любители денег из бюджета.

А ведь на днях поступает новый транш от зарубежных кредиторов. Там более полутора миллиардов евро. А иностранную валюту куда приятней воровать, чем дешевеющую гривну.