Афера. Пришла смс-ка

Афёра. Пришла смс-ка Афера. Пришла смс-ка акции, развод…

Вчера, сегодня, завтра многим людям, в том числе и мне, приходят различные смс-ки с розыгрышами и викторинами. Весь этот развод я бы не называл викториной или розыгрышем (хотя последний больше всего подходит по смыслу к этому разводу в смс-ках). Представьте себе, что человек мечтает о машине, столько лет трудился, а ему теперь на пенсии платят маленько-ничтожные денежки. Плюс к тому квартплаточка скоро придёт в гости. А кому сейчас хочется рапроститься практически со всеми своими заработками? Вот человеку то и остаётся, что лишь мечтать о миллионе или о квартире с машиной, чтоб потом их продать и положить вырученные деньги в трёхлитровую банку. Сами знаете, какие у нас сейчас банки — лучше уж в трёхлитровой или хотя бы литровой держать свои заслуженные.

Мечтал, мечтал… Потом пошёл и купил заветный лотерейный билетик. Заплатил за него 50 — а выиграл 10. Что-то не то. И залёг мечтать в своей берлоге подальше от солнца. Говорят, что когда ложишься спать или мечтать, нужно выключать мобильный телефон, чтоб никто тебя не теребил. Но в тот день наивный мужик телефон не выключал. И вот какое счастье — приходит мечтателю смс о том, что он выиграл авто. Он звонит на номер, с которого пришла смс-ка, а ему говорят, что он победил в одной из акций.

Мечтателю предлагают зайти на сайт, на котором точно отображаются практически все цифры его телефона. Он невероятно счастлив: наконец-то Бог его услышал, и теперь мечтатель обладает авто. Какая радость, какое счастье! Всё бы хорошо, но один маленький и в то же время очень существенный нюанс: для того, чтобы забрать авто, обладатель мечты должен заплатить госпошлину за приз — две с половиной тысячи гривен. Деньги необходимо было перевести на частный счет в одном из банков. И уже с чеком забрать машину.

Узнав, что это развод, мечтатель ещё раз позвонил на номер входящего смс и решил высказать своё негодование. Аферист, выслушав всё это, заявил, что он неуловим и что такова судьба таких доверчивых и наивных людей. Ещё он сказал мечтателю, что если даже не ему, то кому-то ещё они поверят. Иными словами, если не я, то кто-то ещё их «киданёт». Такова жизнь: или ты кого-то, или тебя. Таков принцип аферистов. И что самое интересное, они даже не парятся над этим.

Сегодня существует очень много схем одурачивания людей. Не будем обо всех писать. Но на одной я бы всё-таки остановился. И хоть это коснулось меня лично, это может коснуться каждого из нас. Скорее всего, то, что я сейчас опишу, не есть чистой воды афера. Это викторина-розыгрыш, но по сути, тот же развод. Пару дней назад мне пришла смс-ка такого содержания: возьмите участие в супер-пуперакции и выиграйте энную суму денег. Смысл этой акции в том, что нужно отвечать на очень простые вопросы. Я лишь подписался на эту акцию, подумав, что и этого хватит для потенциальной победы в конкурсе. Но никто не указал то, что даже если ты не отвечаешь на вопросы, смс-ки с ними далее приходят на твой номер. И оказывается, за входные смс-ки с вопросами с твоего счёта снимается энная сумма твоих кровных деньжат.

Самое интересное в такого рода акциях то, что за счёт таких смс (причём вопросы уровня первого класса) все учредители такой развод-акции зарабатывают намного больше, чем победитель этой акции. Я бы даже сказал, что победитель здесь один. И это тот, кто придумал эту развод-акцию.

Мечтать невредно — вредно не мечтать. Возможно, но всегда нужно включать здравый ум перед тем, как на что-то, или под чем-то подписываться. Будьте внимательны…